Ci sono quei sapori che ricordano la colazione, la mattina, il latte caldo delle giornate invernali e quello freddo delle estive, la compagnia buona, i profumi forti e dolci, che svegliano, che fanno aprire gli occhi pigri, stropicciati e addormentati. Ci sono quei sapori che ricordano l'infanzia e la voglia di cioccolato. Quando tutto deve sapere di cioccolato, di cacao, di quel delizioso nettare divino dal colore marrone, che crea dipendenza e assuefazione. Che calma. Che fa innamorare. Cacao. Cacao ovunque.
INGREDIENTI:
270 g di farina 00
260 g di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
3 uova
1 bicchiere di latte
1 bicchiere scarso di olio di semi
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
PROCEDIMENTO:
Separare i tuorli dagli albumi e con una frusta elettrica montare a neve fermissima quest'ultimi. Lavorare i tuorli con lo zucchero, poi il latte e l'olio. Incorporare la farina, setacciata alla vanillina ed al lievito. Aggiungere gli albumi montati e mescolare delicatamente dal basso verso l'alto con un mestolo di legno. Separare circa 1/3 scarso del composto ed aggiungere ai 2/3 i due cucchiai di cacao. Imburrare ed infarinare una teglia col buco di diametro 24-26 cm e versare il composto al cacao. Con quello "bianco" formare cinque petali, così la ciambella avrà il disegno di un fiore. Infornare a 180° per 30-40 min.
La DolceMela
io l'ho mangiata questa...
RispondiEliminaAnche io me la ricordo bene..
RispondiEliminaAnche la cucina sullo sfondo la riconosco..
E quel piatto è ancora a casa mia. :)